salon SIAT

76 produits de terroir tunisien médaillés au salon SIAT 2018

Les 76 produits médaillés à la première édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir étaient en vedette au salon SIAT 2018. Lors de l’ouverture officielle, les produits médaillés ont été dégustés par Monsieur le Ministre de l’Agriculture, l’Ambassadeur de France et l’Ambassadeur du Canada. Des séances de showcooking sur le stand avec les chefs de renommée de l’Academie Nationale de la Cuisine M. Rafik Tlatli et M. Mounir Arem permettent aux visiteurs de découvrir de nouvelles utilisations des produits médaillés dans la gastronomie tunisienne.

La deuxième édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir se tiendra du 18 jusqu’au 30 juin 2019.
Le salon international de l’Investissement Agricole et de la Technologie SIAT 2018 a ouvert ses portes le 11 octobre au Palais d’exposition du Kram à Tunis à l’initiative de l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA). Cette année, les 76 produits médaillés à la première édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir sont en vedette. Juste à l’entrée du salon, un grand stand de plus de 100m2 est dédié aux produits phare de la Tunisie. Pendant la première journée du SIAT, le stand a accueilli un grand nombre de professionnels qui ont voulu découvrir la spécificité des produits primés. Les délices du terroir tunisien ont connu un grand succès auprès du public vu leur qualité gustative et leur typicité.

Lors de l’ouverture officielle du salon, les produits médaillés ont été dégustés par Monsieur le Ministre de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche ainsi Monsieur le Maire du Kram. Le Ministre a salué les efforts menés pour la promotion des produits de terroir tunisiens et a encouragé les organisateurs à poursuivre cette dynamique lors de la deuxième édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir qui se tiendra du 18 jusqu’au 30 juin 2019. La période d’inscriptions pour les producteurs intéressés à y participer avec leurs produits du terroir sera lancée en janvier 2019.

La première édition a été organisée en décembre 2017 à Tunis par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) sous l’égide du ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche et en collaboration avec le ministère de l’Industrie et des PME, du ministère du Tourisme et de l’Artisanat et de la Cité des Sciences de Tunis avec l’appui du «Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir» (PAMPAT) mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) et financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie de la Confédération Suisse (SECO).

La première édition du Concours Tunisien a vu la participation de 236 produits provenant de toutes les régions de la Tunisie et appartenant à 5 catégories de produits agroalimentaires transformés, à savoir : Olives et Huiles d’olives, Fruits et plantes aromatiques, miels et fromages, légumes et produits de la pèche.

Au total, 76 médailles dont 29 Or, 22 Argent et 25 Bronze, ont été décernées ainsi que 4 Prix d’Excellence. Tous ces produits de terroir avec leurs médailles sont exposés par catégorie au salon SIAT.

A voir aussi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

A ne pas manquer