olives de table
IMAGE: FLICKR, U. S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE

L’Égypte ambitionne de devenir le plus grand producteur d’olives de table au monde

«L’Égypte prévoit d’être le premier producteur mondial d’olives de table d’ici à la fin de la prochaine décennie», a souligné Ezz el-Din Abu Steit, ministre de l’Agriculture Egyptien à Madrid, le mois dernier. Cette déclaration a été effectuée à l’issue de ses entretiens bilatéraux avec son homologue espagnol, Luis Planas, en marge de la réunion annuelle du Conseil oléicole international (CIO) rapporte un communiqué publié sur le site officiel du ministère égyptien de l’Agriculture et de la Récupération des Terres.

Les deux hommes ont discuté de l’intensification de la coopération entre l’Espagne et l’Égypte dans le domaine de la culture de l’olivier et d’autres projets agricoles.

L’Égypte est actuellement le deuxième producteur mondial d’olives de table après l’Espagne. Selon les derniers chiffres communiqués par le CIO, l’Égypte a produit 450 000 tonnes d’olives de table au cours de la campagne agricole 2018-2019. L’Espagne a produit un record mondial de 613 000 tonnes.

Bien que 2018 soit considérée comme une année record pour l’Espagne, la production de l’Egypte a chuté d’environ 100 000 tonnes par rapport à la récolte record de 2016/2017.

Cependant, la production d’olives égyptiennes continue d’augmenter. En effet, la moyenne des trois dernières récoltes, en l’occurrence 500 000 tonnes, est supérieure à celle de l’année précédente et cette tendance devrait se poursuivre. M. Abu Steit a déclaré que son pays prévoyait de planter environ 100 millions de nouveaux oliviers d’ici 2020, afin d’atteindre cet objectif. Il a invité Luis Planas à visiter également les oliveraies de l’Egypte, dans l’espoir de susciter l’intérêt du ministre espagnol de l’Agriculture pour son potentiel d’investissement.

Pour sa part, le ministre espagnol a salué l’invitation et a appelé à la création d’un protocole d’accord entre les deux pays visant à renforcer la coopération dans le domaine agricole.

Lors de son séjour à Madrid, Abu Steit a également rencontré le ministre tunisien de l’Agriculture, Samir Taieb , afin de discuter de la coopération grandissante entre les deux pays. Au cours de la campagne 2018/20, la Tunisie a produit près de 25 000 tonnes d’olives de table.

Abu Steit a exploré avec le ministre tunisien les moyens de faciliter la coopération entre les secteurs privés des deux pays dans la production d’huile d’olive, en plus d’échanger leurs expériences dans le domaine de la recherche”, indique le communiqué.

Parmi les travaux de recherche que les deux pays vont probablement partager, on peut citer la manière de gérer les tensions croissantes causées par le changement climatique. Selon des modèles prédictifs de spécialistes du climat, «l’Afrique du Nord continuera de se réchauffer et de s’assécher au fil du temps, en particulier si les émissions de carbone ne sont pas réduites à temps».

La désertification de la région devrait également faire l’objet de discussions en avril, lorsque l’Égypte organisera la prochaine réunion du Conseil oléicole. Le gouvernement égyptien a déjà commencé à investir dans de nouveaux systèmes d’irrigation pour les oliveraies plantées dans le désert occidental du pays.

S.N

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