Pâtisserie tunisienne: en route pour la Coupe du Monde 2017 à Lyon

Pâtisserie tunisienne: en route pour la Coupe du Monde 2017 à Lyon

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Tous les deux ans se tient l’événement de référence de l’art pâtissier dans le monde : la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Au terme de cinquante sélections nationales et quatre sélections continentales en Afrique, en Europe, en Asie et en Amérique Latine, 22 équipes composées des talents les plus prometteurs du moment s’affronteront pour une finale d’exception dans le cadre du Salon International de la Restauration et de l’Hôtellerie (SIRHA), qui se déroulera en marge du Bocuse d’Or les 22 et 23 janvier 2017 à Lyon. Le monde de la gastronomie et de la pâtisserie tunisienne s’attendent à vibrer pour sa « Team », en lice pour cette compétition internationale, et qui sera présidée par Chef Feker Jlassi, entouré de Chef Wissemeddine Essoufi, Said Ali Ounalli et Ramon Kooli. A l’honneur en 2017 : chocolat, sucre et glace ! Cette année, 21 pays seront en compétition avec la Tunisie : Belgique, Danemark, Suède, Suisse, Argentine, Mexique, Malaisie, Brésil, France, Japon, Etats-Unis, Singapour, Corée du Sud, Royaume-Uni, Taiwan, Algérie, Egypte, le Maroc, ainsi que l’Indonésie, l’Inde et le Chili qui signent leur première participation. Depuis 2008, la Tunisie s’est souvent distinguée dans cette sélection, elle a remporté le 1er Prix de l’œuvre en Chocolat en 2010 et dans d’autres comme la Coupe d’Afrique à Casablanca en 2011 où elle a décroché la médaille d’Argent ainsi qu’ en 2013 et 2015 avec la médaille de Bronze à la clef. Le chef Feker Jelassi a affirmé que l’ambition de son équipe pour 2017 était grande, que lui et ses collègues cultivaient l’espoir de placer la Tunisie à un haut-niveau parmi les plus grands noms de la pâtisserie mondiale, et également que leur participation à ce type de concours ne pourra que valoriser leur « beau métier qu’est celui de pâtissier ». Par ailleurs, Feker Jelassi souhaite dynamiser le secteur en l’ouvrant aux jeunes, en leur donnant une image valorisante du métier et en leur proposant de nouvelles opportunités, tout en révélant les nouveaux talents. Placée sous le signe du savoir-faire, de l’excellence, de la finesse et de la précision technique, la Coupe du Monde de la Pâtisserie permet aux plus grands pâtissiers du monde de réaliser de véritables pièces maîtresses éphémères pour le plus grand plaisir des gourmets. En ce qui concerne l’équipe tunisienne, Chef Wissemeddine Essoufi confectionnera une pièce artistique en chocolat et 15 desserts à l’assiette identiques ; Chef Saïd Ali Ounalli, une pièce artistique en sucre et 3 entremets au chocolat identiques tandis que Chef Ramon Kooli préparera une pièce artistique en glace hydrique sculptée et 3 entremets glacés aux fruits, identiques.

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